Aux Antilles, le carnaval est un événement très attendu et célébré tous les ans par les Antillais. Old Nick vous accompagne dans la découverte de cette tradition qui incarne toute la culture des Antilles, à travers l’histoire du carnaval et des recettes de cocktails typiquement antillais. Bon voyage !
Le carnaval aux Antilles, histoire et traditions
Le carnaval est un événement traditionnel et culturel qui se déroule tous les ans, généralement du premier dimanche de janvier (épiphanie) jusqu’à fin février lors du Mercredi des cendres. Cette fête traditionnelle antillaise est originaire du 17ème siècle, lorsque les colons catholiques français organisaient une fête avant le jeûne du Carême.
Aujourd’hui, les antillais célèbrent chaque année le carnaval, véritable moment d’expression et de célébration de leurs croyances, leurs couleurs et leurs traditions. Le carnaval aux Antilles est une fête dédiée à la fertilité et la fécondité.
La saison des festivités liées au carnaval commence le premier dimanche de janvier lors de l’Épiphanie. À partir de ce jour, chaque dimanche est synonyme de fête, de déguisement et de célébration des traditions antillaises.
La grande parade finale se déroule le Mardi Gras, qui est à l’origine le dernier jour pour manger “gras”, c’est-à-dire de la viande, avant le début du carême. Cette parade est souvent caractérisée par un grand concours de déguisements et de chars autour d’un thème commun.
Cette période de fête se termine lors du Mercredi des cendres, le lendemain du Mardi Gras, où “Vaval”, le roi du carnaval, est brûlé devant la foule vêtue de blanc et de noir.
Les traditions et personnages emblématiques du carnaval antillais
Chaque île qui compose les Antilles a ses spécificités et ses traditions lors de la célébration du carnaval, mais vous pourrez retrouver dans chaque carnaval des personnages et traditions communes.
Le roi Vaval : il s’agit du roi des fous, nommé Bwa-Bwa, qui est représenté sous la forme d’un géant et promené sur un char dans les rues des villes pendant le carnaval. Le roi Vaval est sacrifié sur un bûcher lors du Mercredi des cendres, événement qui marque la fin du carnaval. En Martinique, le roi Vaval représente souvent une figure politique ou célèbre qui a marqué l’année passée.
La Reine : elle accompagne le roi lors de sa parade et le protège. Dans certaines villes, la Reine est aussi représentée par des groupes de femmes et de fillettes déguisées, qui ont été élues pour représenter la Reine lors du carnaval.
Le diable rouge : c’est un personnage central du carnaval (notamment en Martinique), représenté par des personnes portant des masques rouges ornés de miroirs et de grandes cornes. Ce fameux masque est appelé “Papa diab” et représente le rouge de l’enfer, les miroirs pour la sagesse et les cornes de bœuf pour la richesse temporelle.
Le Mas : il s’agit des personnes ou groupes masqués qui paradent lors du carnaval, ils sont généralement déguisés avec des costumes de couleurs et incarnent l’imaginaire guadeloupéen. Le Mas est un masque qui, selon sa forme, représente différents personnages : le Mass a lan-mo (masque de la mort), mass a konn (masque à cornes), mass a ruban…
Le “Vidé pyjama” : cette tradition a lieu lors du Lundi Gras et consiste à se lever très tôt et défiler dans la rue en pyjama, accompagné de musiques et de danses. Cette tradition est généralement suivie des “mariages burlesques”, lors desquels les femmes se déguisent en hommes, et les hommes en femmes.
Les cocktails antillais du carnaval
Maintenant que vous connaissez les traditions du carnaval aux Antilles, Old Nick vous propose deux recettes de cocktails à base de rhum pour rendre hommage au savoir-faire Antillais.
Le planteur (ou punch planteur) est le cocktail antillais le plus connu et courant. C’est un cocktail composé de rhum et de jus de fruits, que vous pouvez décliner en fonction de vos envies.
Les ingrédients pour deux cocktails :
- 8 cl de rhum blanc Old Nick
- 8 cl de jus d’orange
- 8 cl de nectar de fruit de la passion
- 8 cl de nectar de goyave
- 4 cl de jus de citron vert frais
- 2 cl de sirop de sucre de canne
- 2 pincées de cannelle
Remplissez deux verres de glaçons et versez-y le rhum blanc Old Nick puis les jus de fruits et le sirop de sucre de canne. Dans cette recette, nous vous recommandons les jus d’orange, de goyave et de fruit de la passion mais vous pouvez les remplacer par les jus de fruits exotiques de votre choix.
Mélangez bien le tout et saupoudrez d’un peu de cannelle.
Pour apporter une touche exotique à votre cocktail, décorez votre verre d’une tranche de citron vert et le tour est joué… bonne dégustation !
Cocktail coloré pour Mardi Gras
Voici une recette de cocktail facile et coloré pour célébrer Mardi Gras.
Les ingrédients pour un cocktail :
- 4cl de rhum blanc Old Nick
- 2cl de sirop de grenadine
- 7cl de jus de mangue
- 7cl de jus de fruit de la passion
- 2cl de jus de citron vert frais
Dans un verre rempli de glace, versez le citron vert et le rhum blanc Old Nick. Versez ensuite le jus de mangue et le jus de fruit de la passion jusqu’en haut du verre. Pour finir, versez le sirop de grenadine et observez la jolie couleur rose se diluer dans le cocktail. Décorez d’une jolie tranche d’orange ou d’ananas, et dégustez !