Cocktail Mood

Cocktail chaud au rhum : du classique grog au cocktail chaud et gourmand

L’arrivée de l’hiver signe la saison des boissons chaudes et des soirées au coin du feu. Le moment idéal pour les adeptes de cocktails de troquer vos créations fruitées pour des cocktails chauds ! Voici 3 recettes de cocktails chauds et gourmands à base de rhum.
L’arrivée de l’hiver signe la saison des boissons chaudes et des soirées au coin du feu. Le moment idéal pour les adeptes de cocktails de troquer vos créations fruitées pour des cocktails chauds ! Voici 3 recettes de cocktails chauds et gourmands à base de rhum.

Recette du grog au rhum

Recette de grog au rhum

À l’origine, le grog est un mélange d’eau chaude et de rhum que les marins anglais buvaient au 18ème siècle pour combattre les maux de l’hiver comme le rhume ou l’angine. Nous partageons avec vous une recette de grog au rhum légèrement améliorée pour adoucir vos soirées d’hiver.

Ingrédients pour 1 tasse de grog au rhum:

  • 6 cl de rhum blanc Old Nick
  • 12 cl d’eau chaude
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 1 trait de jus de citron

Dans une tasse, versez le miel, le rhum et le jus de citron, puis remplissez d’eau chaude jusqu’en haut de votre tasse. Remuez le tout à l’aide d’une cuillère et buvez votre grog au rhum sous un plaid ou accompagné d’un gâteau aux fruits encore tiède.

Pour rendre votre grog au rhum un peu plus gourmand, vous pouvez ajouter un bâton de cannelle, une tranche de citron ou encore des morceaux de gingembre râpé.

Outre ses vertus médicinales, le grog reste une boisson à base d’alcool à consommer avec modération et à ne surtout pas donner aux enfants !

Punch chaud au rhum et à l’ananas

Punch chaud à l'ananas

Ingrédients pour 1 tasse :

  • 4 cl de rhum Ambré des îles Old Nick
  • 16 cl d’eau chaude
  • 1 sachet de thé à l’ananas
  • 8 cl de jus d’ananas
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 pincée de sucre de canne en poudre

Faites bouillir de l’eau dans une casserole puis faites-y infuser le sachet de thé à l’ananas quelques minutes. Une fois infusé, enlevez le sachet puis ajoutez le jus d’ananas, le rhum, le sucre de canne en poudre et la cannelle.

Laissez chauffer à feu doux pendant quelques minutes (sans faire bouillir) puis servez dans un mug.

Pour encore plus de gourmandise, vous pouvez faire dorer une tranche d’ananas à la poêle dans du beurre, bien la faire caraméliser puis décorer votre tasse avec.

Cocktail chaud au rhum, pomme et cannelle

Cocktail chaud au rhum et pomme

Ingrédients pour 1 tasse :

  • 4 cl de rhum blanc ou Ambré des îles Old Nick
  • 12 cl de jus de pomme
  • 1 bâton de cannelle
  • 2 clous de girofle

Dans une casserole, faites chauffer le jus de pomme. Une fois qu’il est tiède, ajoutez les épices de votre choix et laissez chauffer jusqu’à ébullition. Une fois que les premières bulles apparaissent, coupez le feu et ajoutez le rhum. Remuez quelques minutes puis versez le tout dans une tasse.

Pour décorer votre cocktail, vous pouvez ajouter des tranches de pomme fraîche, ou encore déposer un peu de compote de pomme au fond du verre avant de servir. Si vous souhaitez un cocktail encore plus tendance, trempez les bords de votre tasse ou verre dans du jus de citron puis dans un mélange sucre/cannelle pour créer une jolie bordure sucrée.

Envie d’en savoir plus ?

ces articles peuvent
vous intéresser